INTERNALISASI NILAI MODERASI BERAGAMA DALAM KEHIDUPAN BERMASYARAKAT DAN BERNEGARA - Mohammad Makinuddin; Muhammad Fery Zhamroni; Lutfi Mariyatus Sha'adah (MIYAH : Jurnal Studi Islam, 2022)
Abstract: Artiket ini mendeskripsikan tentang pentingnya internalisasi nilai moderasi dalam kehidupan bermasyarakat dan dan bernegara. Moderasi sebagai karakteristik Agama dan Islam secara khusus tidak bisa dilepaskan dari praktik-praktik kehidupan keseharian dalam interaksi sosial dan bernegara. Meski demikian masih didapati berbagai isu-isu keagamaan yang menyimpang dari nilai moderasi atau yang tidak cenderung berlebihan atau meremehkan, masih ditemukan tindakan dan ungkapan yang mengarah pada ekstrimisme dan bahkan terorisme. Hal itu dapat mereduksi nilai-nilai bermasyarakat dan bernegara. Diperlukan upaya-upaya strategis dalam menginternalisasi dan mengimplementasikan nilai-nilai moderasi di tengah kelangsungan kehidupan manusia. Indonesia merupakan salah satu negara yang menanamkan nilai-nilai moderat pada masyarakatnya melalui lima sila yang telah dikaitkan dengannya. Setidaknya internalisasi dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara dapat diwujudkan dengan pencerahan karakteristik bergama yang sesungguhnya sebagaimana dalam nilai-nilai moderat, membentuk moralitas masyarakat yang moderat dan dengan melalui mengikuti jejak pemimpin, tokoh, atau lingkungan yang mengajarkan dan mendorong implementasi moderasi ditengah kehidupan bermasyarakat dan bernegara..Keyword: Internalization, Moderate, Society