MAKNA DAN PROBLEM KEBEBASAN DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT, TEOLOGI, FIQIH DAN TASAWUF - Ah. Haris Fahrudi (MIYAH : Jurnal Studi Islam, 2018)
Abstrak: Persoalan kebebasan merupakan persoalan klasik umat manusia. persoalan ini sangat penting dijawab karena ia merupakan problem eksistensial manusia dan menjadi kunci pembuka semluruh problem filosofis yang menjadi dasar bagi tindakan etis. Tulisan ini membahas berbagai perspektif yang yang ada dalam mengurai persoalan kebebasan manusia, mulai dari perspektif filsafat, teologi, hukum islam dan tasawuf. Pendekatan yang digunakan dalam pemabahasan ini adalah pendekatan filsafat yang terutama untuk mengungkap struktur fundamental pemikiran. Kesimpulan dari pembahasan ini adalah: Pertama, adanya berbagai perspektif yang yang mengangkat probelem kebebasan menunjukkan arti penting dan fundamental problem kebebasan pembahasan bagi pemecahan berebagai persoalan dalam berbagai disiplin keilmuan. Kedua, setiap jawaban yang diberikan sangat menentukan pandangan dunia (world view) dan paradigma keilmuan. Ketiga persoalan kebebasan tidak hanya persoalan teoritis tapi juga merupakan persoalan etis-praktis.Kata Kunci: kebebasan, metafisika, perbuatan manusia, filsafat, teologi, hukum, tasawuf