ANALISIS PENGARUH DIMENSI GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Muttaqien; M Raudhatunnur; muhammad lutfi (JAKTABANGUN: Jurnal Akuntansi & Pembangunan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan pengujian pengaruh good corporate governance dan leverage terhadap manajemen laba. Objek penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2020. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2020. Dari Hasil penelitian menunjukkan bahwa good corporate governance yang diproksika oleh Kepemilikan Institusional, Board Size, Komite Audit, Proporsi Dewan Komisaris Independen dan Leverage secara bersama-sama tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Manajemen Laba. Secara parsial kepemilikan institusional berpengaruh secara signifikan terhadap Manajemen Laba, namun Board Size, Komite Audit, Proporsi Dewan Komisaris Independen dan Leverage secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Manajemen Laba.