PENGARUH OPINI AUDIT, TINGKAT KEKAYAAN DAERAH, DANA PERIMBANGAN, BELANJA DAERAH DAN UKURAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP KINERJA PEMERINTAH KOTA LHOKSEUMAWE TAHUN 2016-2021 - Shalawati; Muhammad Nabawi; muhammad lutfi; siti maisyarah (JAKTABANGUN: Jurnal Akuntansi & Pembangunan, 2023)
Penelitian ini  bertujuan untuk menguji pengaruh opini audit, tingkat kekayaan daerah, dana perimbangan, belanja daerah dan ukuran Pemerintah Daerah secara simultan terhadap kinerja Pemerintah Kota Lhokseumawe Tahun 2016-2021.  Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder runtun waktu (time series). Metode analisis data yaitu dengan menggunakan uji persamaan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa; Opini audit berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pemerintah Daerah Kota Lhokseumawe tahun 2016-2021. Tingkat kekayaan daerah berpengaruh negatif  terhadap kinerja Pemerintah Daerah Kota Lhokseumawe tahun 2016-2021. Dana perimbangan berpengaruh  negatif terhadap kinerja Pemerintah Daerah Kota Lhokseumawe tahun 2016-2021. Belanja daerah berpengaruh  positif dan signifikan terhadap kinerja Pemerintah Daerah Kota Lhokseumawe tahun 2016-2021. Ukuran Pemerintah Daerah tidak berpengaruh  negatif terhadap kinerja Pemerintah Daerah Kota Lhokseumawe tahun 2016-2021. Secara simultan  opini audit, tingkat kekayaan daerah, dana perimbangan, belanja daerah dan ukuran Pemerintah Daerah berpengaruh positif terhadap kinerja Pemerintah Daerah Kota Lhokseumawe tahun 2016-2021. Opini audit, tingkat kekayaan daerah, dana perimbangan, belanja daerah dan ukuran Pemerintah Daerah memiliki kemampuan dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap kinerja Pemerintah Daerah Kota Lhokseumawe tahun 2016-2021 sebesar 82,4%. Sisanya 17,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini. seperti tingkat kemandirian daerah, status daerah, pajak daerah, retribusi daerah, dan lain-lain