PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO DAN NON PERFORMING FINANCING TERHADAP RETURN ON ASSET PADA BANK SYARIAH YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Husin, Dasmi; Arief, Ihsan (JAKTABANGUN: Jurnal Akuntansi & Pembangunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio dan Non Performing Financing terhadap Return On Asset pada perusahaan perbankan syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan syariah yang terdaftar di BEI pada tahun 2015-2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Data yang diperoleh adalah data triwulanan dari laporan publikasi bank syariah yang terdaftar di BEI sealama tiga tahun, yaitu tahun 2015-2018. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi data panel. Penelitian ini menggunakan alat analisis statistik Eviews 10. Selama periode pengamatan menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi dengan normal. Hasil uji F memperlihatkan hasil rasio Capital Adequacy Ratio dan Non Performing Financing berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset. Hasil uji t menunjukkan Capital Adequacy Ratio dan Non Performing Financing berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset.