Korupsi dan Pertumbuhan Ekonomi: Apakah korupsi melumasi atau mengamplas roda pembangunan di Indonesia? - Hartini; Chyntia, Eka; Fauzan (JAKTABANGUN: Jurnal Akuntansi & Pembangunan, 2023)
Korupsi merupakan masalah serius dalam pembangunan ekonomi di banyak negara. Korupsi tidak hanya dapat menurunkan tingkat daya saing suatu negara tetapi juga dapat melumpuhkan pembangunan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh korupsi terhadap pertumbuhan ekonomi dengan variabel kontrol seperti inflasi dan penanaman modal asing (FDI). Penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda  dengan  rentang  waktu  1995-2021.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa korupsi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian ini mendukung hipotesis Sand The Wheels (SWH) yang berarti bahwa korupsi dapat  menghambat  laju  pertumbuhan  ekonomi  di  Indonesia.  Sedangkan  untuk variabel kontrol penanaman modal asing (FDI) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. dan variabel Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara korupsi dan pertumbuhan  ekonomi  di  Indonesia.  Hasilnya  dapat  digunakan  untuk  meningkatkan upaya pemberantasan korupsi dan perbaikan tata kelola pemerintahan di Indonesia.