ANALISIS JUMLAH UANG BEREDAR DI INDONESIA DENGAN PENDEKATAN VECTOR ERROR CORRECTION MODEL - Fauzan; Maisyuri; Miswar; keumala, cut muftia (JAKTABANGUN: Jurnal Akuntansi & Pembangunan, 2023)
Penelitian  ini bertujuan untuk  menganalisis  jumlah uang  beredar  di Indonesia dengan Pendekatan Vector Error Correction Model. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari tahun 2015 – 2022 di Indonesia. Metode yang   digunakan   yaitu   vector   error   correction   model.   Hasil   penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek menunjukkan bahwa inflasi tidak berpengaruh terhadap jumlah uang beredar. Sementara   dalam   Jangka Panjang Inflasi berpengaruh positif   terhadap Jumlah Uang beredar artinya semakin meningkat inflasi maka akan semakin meningkat pula jumlah uang beredar. Selanjutnya dalam jangka pendek menunjukkan bahwa kurs tidak berpengaruh terhadap  jumlah  uang  beredar.   Sementara     dalam     Jangka  Panjang  kurs berpengaruh positif   terhadap Jumlah Uang beredar artinya semakin meningkat kurs maka akan semakin meningkat pula jumlah uang beredar.