POLA KOMUNIKASI POLITIK EKSEKUTIF DAN LEGISLATIF DALAM PROSES PEMBANGUNAN DI KABUPATEN ACEH TAMIANG - STIE Lhokseumawe (JAKTABANGUN: Jurnal Akuntansi dan Pembangunan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pola komunikasi politik yang dilakukan oleh eksekutif dan legislatif dalam Pembangunan tahun 2018 di Kabupaten Aceh Tamiang serta hambatan yang terjadi dalam penyusunan anggaran perubahan pada tahun 2018 oleh kedua lembaga tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menjelaskan dan mendeskripsikan hasil dari lapangan dan dokumen lainnya dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Lembaga legislatif yang bertugas dalam hal anggaran juga telah dapat pengawasan oleh lembaga eksekutif. Kedua lembaga ini berperan penting dalam penyusunan anggaran, baik itu Anggaran Pendapatan Belanja Kabupaten hingga Anggaran Pendapatan Belanja Kabupaten Perubahan. Anggaran telah menjadi jantungnya sebuah daerah dimana pengelolaan yang baik dapat menjadikan daerah itu baik pula. Dengan pola komunikasi yang dibangun merupakan salah satu cara untuk menghasilkan penyusunan anggaran hingga kepada pengelolaan anggaran yang tepat sasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua lembaga tersebut telah intens melakukan komunikasi politik dalam menyusun anggaran, hingga pola komunkasi politik yang dgunakan yaitu pola komunikasi Linear, yang menjadi penghambatnya adalah kedua lembaga tidak disiplin dalam memanfaatkan batas waktu yang telah ditentukan, hal ini mengakibatkan anggaran pada tahun 2018 ditolak oleh kemendagri dan tidak terjadi karena terlambatnya disahkan oleh lembaga eksekutif dan lembaga legislatif. Hal ini juga menyebabkan beberapa proyek dan pembangunan terhenti pada tahun 2018. Terjadinya hal ini diharapkan kedua lembaga ini tidak lagi mengulangi kesalahan dan dapat membuat Aceh Tamiang lebih baik lagi dan dapat menjadikan contoh daerah lain terutama dalam mengelola anggaran.