PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP INKLUSI KEUANGAN NASABAH PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA TBK DI MEDAN - Yolanda, Yola (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2022)
Tingkat inklusi keuangan menggambarkan partisipasi publik atau akses produk dan layanan keuangan yang disediakan oleh lembaga keuangan di suatu negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh literasi keuangan dan financial technology terhadap inklusi keuangan. Sebagai objek dari penelitian ini adalah literasi keuangan, financial technology dan inklusi keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk di Medan yang berjumlah 2.234.213 orang. Penelitian ini menggunakan teknik proportional sampling yaitu pengambilan sampel yang memperhatikan pertimbangan unsur-unsur atau kategori dalam populasi penelitian. Sedangkan penentuan jumlah sampel minimal dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin yakni berjumlah 205 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan financial technology berpengaruh terhadap inklusi keuangan karena nilai p <0,05. sehingga mengindikasikan bahwa literasi keuangan dan financial technology memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap inklusi keuangan. Temuan penelitian ini adalah terdeteksinya indikator yang paling berperan dalam membentuk literasi keuangan dikalangan responden. Dengan demikian tanggung jawab yang tinggi terhadap transaksi keuangan yang dilakukan menunjukkan adanya pemahaman yang lebih baik atas semua dampak yang ditimbulkan akibat adanya transaksi keuangan yang mengandalkan teknologi.