PENERAPAN MODEL INDEKS TUNGGAL PADA PEMBENTUKAN PORTOFILIO OPTIMAL INDEKS SAHAM IDX 30 YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2020 - ginting, litka; perangin-angin, Naca; ginting, sugianta (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2022)
Investor di pasar modal umumnya akan menginvestasikan dananya pada saham yang memiliki return tinggi dengan risiko yang minimal. Untuk mengurangi tingkat risiko, saham-saham ini dapat dibentuk menjadi portofolio. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembentukan portofolio optimal dengan model indeks tunggal pada saham-saham Indeks IDX 30 di Bursa Efek Indonesia. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis portofolio dengan menggunakan model indeks tunggal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga saham yang komposisinya sesuai dengan pembentukan portofolio saham yang optimal dengan model indeks tunggal. PT Aneka Tambang Tbk (ANTM), PT Bank Central Asia Tbk (BBCA), dan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SMGR). Proporsi dana yang dapat diinvestasikan dalam saham adalah PT Aneka Tambang Tbk (ANTM) sebesar 28%, PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) sebesar 64%, dan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SMGR) sebesar 8%. Ketiga portofolio optimal tersebut diharapkan memiliki return 0,0239 atau 2,39% per bulan dan risiko yang harus dihadapi investor atas investasinya adalah 0,0275 atau 2,75%.