PERBEDAAN KADAR GLUKOSA DARAH PUASA SEBELUM DAN SESUDAH PEMANTAUAN ASUPAN NUTRISI SELAMA SEMINGGU PADA LANSIA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI DESA BINAAN STIK KESOSI - Dessi Purnamasari (Jurnal Nurse, 2022)
Penderita Diabetes Mellitus Tipe II wajib melakukan penatalaksanaan penyakitnya, salah satunya adalah pengaturan asupan nutrisi/diet. Pemilihan asupan nutrisi diperlukan agar glukosa darah pada penderita DM Tipe II dapat terkontrol. Banyak lansia yang belum mengetahui asupan nutrisi yang aman bagi mereka karena kurangnya sikap dan pengetahuan antara keluarga dan penderita dalam menangani penyakit DM Tipe II ini. Oleh karena itu, diperlukan kesadaran dari penderita dan keluarga dalam mengatur asupan nutrisi setiap harinya agar glukosa darah lansia ini dapat terkontrol. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh antara asupan nutrisi lansia dengan peningkatan kadar glukosa darah lansia. Metode yang digunakan adalah wawancara asupan nutrisi apa saja yang dikonsumsi dan kadar glukosa darah lansia kemudian dihitung menggunakan statistika Wilcoxon (Î±=0,05) dan dilihat apakah ada hubungannya. Data yang didapat terdistribusi secara normal dan dari uji Wilcoxon diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan kadar GDP sebelum dan sesudah pemantauan asupan nutrisi selama seminggu dari responden penelitian yang menderita DM Tipe II