PENGARUH MANAJEMEN STRES TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI LINGKUNGAN RT 16 KELURAHAN RAWA BUAYA - Desnita Fitri (Jurnal Nurse, 2022)
Diabetes mellitus merupakan penyakit gangguan metabolisme kronis yang ditandai dengan peningkatan gula darah. Diabetes mellitus telah menyebabkan sekitar 1,6 juta kematian secara langsung dan 2,2 juta kematian yang disebabkan komplikasi diabetes. Penyebab pasti dari penyakit diabetes mellitus sampai saat ini belum diketahui. Penyakit diabetes mellitus sampai saat ini belum dapat disembuhkan dan hanya dapat dilakukan pengontrolan kadar gula darah. Salah satu penyebab ketidakstabilan kadar gula darah pada penderita diabetes diantaranya karena terjadinya stres akibat dari proses penyakit. Tingkat stress merupakan suatu stimulus yang dapat menyebabkan ketidakseimbangan homeostasis individu, baik secara fisiologi maupun secara psikologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manajemen stres terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus sehingga masyarakat dapat terhindar dari resiko yang lebih parah akibat penyakit ini. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Quasi eksperimental design dengan tipe One Group Pretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini adalah warga RT 16 di Kelurahan Rawa Buaya, jumlah populasi pada penelitian ini adalah 30 orang penderita penyakit Diabetes Mellitus. Besar sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi yang di sesuaikan dengan kriteria berjumlah 30 orang penderita Diabetes Milletus. Data di analisis secara Univariat dan Bivariat menggunakan Uji Wilcoxon, menunjukkan nilai signifikan 0,002 yang berarti hipotesis diterima dan nilai (Î± =0,005) = 0,002<0,005. Diharapkan kepada warga dan juga responden yang berada di RT 16 harus dapat melakukan terapi non farmakologi manajemen stres di rumah agar penyakit diabetes mellitus dapat dicegah.