Tren Riset Penatalaksanaan Berbasis Terapi Komplementer Aktivitas Fisik Pada Hipertensi: Analisis Bibliometrik - Nian Afrian Nuari (Jurnal Nurse, 2023)
Terapi komplementer aktivitas fisik pada hipertensi diperlukan karena hipertensi merupakan masalah kesehatan yang cukup banyak dijumpai di masyarakat dan bisa menimbulkan komplikasi yang dapat menyebabkan kerusakan pada organ. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah mengetahui analisis bibliometrik untuk penelitian yang terkait dengan terapi komplementer aktifitas fisik pada pasien Hipertensi. Pencarian online dimulai dengan menggunakan kata kunci berikut “Terapi komplementer aktifitas fisik untuk tekanan darah Hipertensi” dalam rentang tahun 2017-2022. Hasil analisis didapatkan 402 artikel dari tahun 2017-2022. Jumlah sitasi total dalam penelitian ini meliputi 660  sitasi. Untuk jumlah rata-rata sitasi pertahun menunjukkan jumlah sitasi per tahun 132 artikel. Cluster pertama menunjukkan terdapat 4 item yang meliputi  alternative therapy, complementary, elderly dan non pharmacology therapy.  Cluster kedua meliputi 4 item yang terdiri dari acupressure, complementary therapy, hypertension dan lower blood pressure. Cluster ke 3 meliputi 4 item yang meliputi blood pressure, hypertension patient, music therapy dan progressive muscle relaxation. Cluster ke 4 meliputi 4 item yang meliputi hipertensi, Indonesia, massage dan physical therapy.  Terapi komplementer berbasis aktivitas fisik yang ditemukan misalnya adalah latihan aerobik (berjalan, berlari, bersepeda, atau berenang), Yoga, Latihan kekuatan, Latihan relaksasi otot progresif, accupresure, dan terapi musik. Analisis bibliometrik pada terapi komplementer aktivitas fisik pada hipertensi dapat memberikan informasi yang berguna untuk mengevaluasi tingkat produktivitas, kualitas, dan kontribusi penelitian dalam bidang ini dan membantu dalam menentukan arah dan tren penelitian selanjutnya.