THE RELATIONSHIP OF KNOWLEDGE AND BEHAVIOR TO PERSONAL HYGIENE DURING MENSTRUATION IN ADOLESCENT WOMEN - Marni Marni (Jurnal Nurse, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di wilayah Kelurahan Rawa Buaya yang merupakan mitra STIK Kesosi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh remaja putri. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri. penelitian ini menggunakan desain penelitian yaitu Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Sampel berjumlah 21 responden yang didapat dengan menggunakan tehnik Simple Rondom Sampling. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan nilai rata rata perbedaan dari pengentahuan dan perilaku remaja prsonal hygiene saat menstruai. Personal hygIene saat menstruasi merupakan Kebersihan  seseorang merupakan implementasi untuk tetap menjaga pola kebersihan diri dan kesehatan pada  area vagina diwaktu menstruasi sehingga dapat terhindar dari infeksi alat reproduksi. Tujuan dari personal hygiene menjaga kebersihan organ reproduksi wanita dilakukan dengan menjaga kebersihan pada daerah kewanitaannya dimana dari perawatan selama menstruasi bertujuan untuk pemeliharaan kebersihan dan kesehatan individu yang dilakukan selama masa menstruasi sehingga mndapatkan kesejahteraan fisik dan psikis serta dapat meningkatkan derajat kesehatan seseorang.