GAMBARAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA MAHASISWA DIII KEPERAWATAN FAKULTAS KESEHATAN UNIVERSITAS SAMAWA - Astuti, Laily Widya (Jurnal Kesehatan Samawa, 2022)
Latar Belakang: Diabetes mellitus dapat diidap oleh semua orang termasuk usia muda, tidak terkecuali mahasiswa. Kadar gula darah yang tinggi dapat disebabkan oleh pola hidup yang tidak sehat, makanan manis dan jarang berolahraga merupakan kebiasaan anak muda pada masa kini. Memeriksakan kesehatan sedini mungkin dapat menjadi salah satu cara untuk mencegah penyakit berbahaya di usia tua nanti. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar gula darah sewaktu pada mahasiswa D3 keperawatan Fakultas Kesehatan Universitas Samawa. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Tehnik pengambilan sampel dengan metode total sampling dengan jumlah 51 responden. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar gula darah sewaktu mahasiswa dominan normal sebanyak 38 responden (74,5%), kemudian sebanyak 11 responden (21,5%), yang mengalami kadar gula darah rendah dan 2 responden (3,9%) mengalami kategori kadar gula darah tinggi. Kesimpulan: Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagian besar kadar gula darah sewaktu mahasiswa dalam kategori normal.