Pengaruh Channel Youtube Gadgetin Terhadap Minat Daya Beli Gadget - Faisal Akbar Dwi Prasetyo (DIGICOM : Jurnal Komunikasi dan Media, 2022)
Setiap manusia membutuhkan informasi dalam hidupnya, kehadiran internet sebagai new media komunikasi modern yang membuat dunia menjadi semakin mudah digenggam. Salah satu new media yang berkembang pesat saat ini adalah Youtube.Youtube menjadi salah satu media untuk mencari berbagai macam informasi salah satunya adalah gadget. Penelitian ini bertujuan ingin melihat adanya pengaruh dari Youtube dalam meningkatkan minat beli gadget bagi khalayak, salah satu channel review gadget di Youtube adalah GadgetIn. Peneliti tertarik meneliti terpaan dikarenakan peneliti ingin mencari seberapa besar pengaruh yang timbul dari penggunaan media dilihat dari frekuensi penggunaan, durasi penggunaan maupun atensi dari khalayak dalam melihat media. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kuantitatif Eksplanasif dengan menggunakan teori Stimulus – Respon (S – R), yang mengasumsikan bahwa kata-kata verbal (lisan - tulisan), gambar-gambar, dan tindakan-tindakan tertentu akan merangsang orang lain untuk memberikan respons dengan cara tertentu. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuesioner yang disebar hanya untuk subscribers Channel Youtube GadgetIn.. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling, Teknik analisa data yang digunakan yaitu analisis korealsi Pearson Product Moment yang perhitungannya menggunakan program SPSS for Windows. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Channel Youtube GadgetIn memiliki pengaruh dengan tingkat hubungan yang sedang terhadap minat beli subscirbers Channel Youtube Gadgetin dalam membeli gadget.