Membangun Kompetensi High Order Thinking Skills Melalui Aktivitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Metro - Hanifiyah, Rissalah; Heri Cahyono; Yusuf Faisal Ali (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2020)
Mudahnya akses informasi bagi masyarakat membuka pemikiran baru, jika dipahami secara seksama akan menimbulkan konflik, banyaknya persoalan tentang penerapan hukum syariat Islam menjadi polemik besar yang harus diperhatikan untuk memecahkan permasalahan, salah satunya dengan berpikir tingkat tinggi atau High Order Thinking Skills. Tujuan penelitian untuk mengetahui aktivitas pembelajara Pendidikan Agama Islam dalam membangun kompetensi High Order Thinking Skills, mengetahui kompetensi High Order Thinking Skills, mengetahui faktor penghambat dan pendukung dalam proses aktivitas pembelajaran (PAI) dalam membangun kompetensi High Order Thinking Skills.Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data, observasi, wawancara dan dokumentaasi, mengggunakan teknik analisis data SWOT. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas pembelajaran (PAI) di SMP Negeri 1 Metro sudah mewujudkan kompetensi High Order Thinking Skilss ditandai dengan adanya hasil belajar peserta didik yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari seperti akhlak, ibadah, dan muamalah. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa membangun kompetensi High Order Thinking Skills pada peserta didik, seorang guru harus memiliki kompetensi seperti pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional, membangun kompetensi High Order Thinking Skills memiliki faktor penghambat dan pendukung, faktor pendukung seperti sarana dan prasarana yang memadai, sedangkan faktor penghambatnya adalah alokasi waktu pembelajaran (PAI) yang dianggap masih kurang oleh pendidik dalam melaksanakan aktivitas pembelajaran (PAI). Kata Kunci : Kompetensi HOTS, Aktivitas, Pendidikan Agama Islam (PAI).