Urgensi Pengelolaan Keluarga sebagai Madrasatul’ula dalam Meminimalisir Dekadensi Moral Generasi Muda Masa Kini - Rohmat Khanif; Muslimah, Muslimah; Ahmadi (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana keluarga memerankan fungsionalnya sebagai madrasatul’ula untuk meminimalisir dekadensi moral yang dilakukan anak muda sekarang. Dikaji menggunakan metode penelitian library risert. Dilakukan dengan cara mengumpulkan dan mengelompokkan referensi yang berasal dari buku, jurnal, Al-Quran dan hadis, peraturan dan kamus yang berkenaan dengan urgensi keluarga sebagai madrasatul’ula akhlak anak muda. Selanjutnya, menelaah, membandingkan untuk mencari perbedaan dan persamaannya, sampai mendapatkan temuan baru hasil penelitian. Temuan penelitian ini menguatkan pernyataan bahwa generasi muda merupakan generasi penerus, penyambung, serta pembaharu dalam memajukan bangsa dan agama, karenanya wajib dioptimalkan dan diberdayakan oleh bangsa mulai dari masing-masing keluarga melalui pendidikan bahkan sejak awalnya. Fungsionalisasi keluarga sebagai madrasatul’ula merupakan tanggung jawab besar yang dipikul di dunia agar generasinya terhindar dari hal-hal yang negatif bahkan sampai akhirat agar generasinya selamat. Semuanya dapat dilakukan melalui pengelolaan dari peran dan kedudukan keluarga sebagai madrasatul’ula yang sesuai dengan ajaran agama Islam, agar tercipta generasi yang hahif, shaleh dan shalehah. Kata Kunci: Pengelolaan Keluarga, Madrasatul’ula, Dekadensi Moral