Problematika Guru Fiqih Kelas X dalam Menerapkan Kurikulum 2013 di Madrasah Aliyah Negeri Bengkulu Selatan - Hadi, Kanti Aldino; Rahayu, Vina Putri; Fitri Indriani (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2021)
Perubahan KTSP menjadi kurikulum 2013 mengalami banyak kendala dan masalah yang terjadi dikalangan guru. Hal ini dikarenakan setelah diberlakukannya perubahan tersebut guru kesulitan untuk mengubah karena sudah terbiasanya dengan menggunakan kurikulum sebelumnya. Berdasarkan pengamatan yang dilihat bahwa masih banyak guru yang belum menerapkan perubahan dalam kurikulum 2013 seperti metode pembelajaran yang belum berkembang, sumber belajar yang masih terkendala dan masih banyak yang belum memahami penilaian dalam kurikulum 2013. Penulis ingin mengetahui apa problematika guru fiqih kelas X dalam menerapkan kurikulum 2013 di Madrasah Aliyah Negeri Bengkulu Selatan? Dan Bagaimana upaya yang dilakukan oleh guru untuk mengatasi problematika pada pelajaran fiqih kelas X dalam menerapkan kurikulum 2013 di Madrasah Aliyah Negeri Bengkulu Selatan? Tujuan penulis untuk mengetahui cara guru pelajaran fiqih kelas X dalam menerapkan kurikulum 2013 di MAN Bengkulu Selatan. 2. Untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan oleh guru untuk mengatasi problematika pada pelajaran fiqih kelas X dalam menerapkan kurikulum 2013 di MAN Bengkulu Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif kualitatif. Proses pengumpulan data yaitu metode wawancara, observasi, dokumentasi dan uji keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi data. Hasil yang penulis dapatkan yaitu Metode yang digunakan oleh guru saat mengajar belum berkembang, sumber belajar untuk pegangan siswa dan guru belum tersedia, sarana dan prasarana belum lengkap seperti infocus, dan guru kesulitan melakukan penilaian sikap dikerenakan di dalam kurikulum 2013 mempunyai bagian-bagian yang perlu dinilai dan penilaian sikap tidak dilakukan di dalam kelas saja tetapi juga perlu dilakukan diluar kelas. 2. Upaya yang dilakukan oleh guru fiqih kelas X untuk mengatasi masalah tersebut adalah membuat media demonstrasi sendiri, kemudian guru harus mencari informasi dari berbagai sumber yang mengenai kurikulum 2013 dan guru mendownload buku elektronik kurikulum 2013 di internet karena sudah disediakan oleh pemerintah.