Upaya-upaya Strategis Peningkatan Kualitas Guru Pendidikan Agama Islam dan Prestasi Belajar Siswa di SMP IT Al-Qalam Manna Bengkulu Selatan - Miki Suprianto (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Upaya-upaya Strategis Peningkatan Kualitas Guru Pendidikan Agama Islam dan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu Al-Qalam Manna Bengkulu Selatan tahun 2017. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Teknik deskriptif data digunakan dalam melakukan analisis data dengan gambaran yang dilakukan dengan cara reduksi data atau penyederhaan, paparan atau sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukanbabahwa upaya-upaya strategis peningkatan kualitas guru pendidikan agama islam dan perstasi belajar siswa dipengaruhi oleh perencanaan dan factor pendukung. Perencanaan yang dimaksud meliputi proses persiapan penerimaan guru Pendidikan agama Islam, mentoring dan pengawasan terhadap guru pendidikan agama islam oleh kepala sekolah dan pihak Yayasan Al-Kair, pembinaan terhadap guru Pendidikan agama islam dalam membaca al-quran, dan kegiatan malam bina iman dan taqwa. eknik analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif dengan membuat gambaran yang dilakukan dengan cara reduksi data atau penyederhanaan (data reduction), paparan/sajian data (data display), dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis data tersebut menunjukan bahwa: 1.) Langkah-langkah Perencanaan Peningkatan Kualitas Guru Pendidikan Agama Islam dan prestasi siswa di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu Al-Qalam Manna Bengkulu Selatan: 1. Mempersiapkan perangkat proses penerimaan guru pendidikan agama islam. 2. adanya kegiatan mentoring bagi guru Sekolah menengah pertama islam terpadu. 2.) Faktor pendukung peningkatan kualitas guru pendidikan agama islam di sekolah menengah pertama islam terpadu adalah 1. Sarana prasarana yang memadai, 2. Kinerja yang baik dilakukan oleh pengurus yayasan Al-Khair dan kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas guru pendidikan agama islam. 3. hasil peningkatan kualitas guru pendidikan agama islam di sekolah menengah pertama islam terpadu adalah 1. siswa sekolah menengah pertama islam terpadu meraih nilai rata-rata 80, 2.siswa sekolah menengah pertama islam terpadu sering menjuarai perlombaan pendidikan agama islam di kabupaten bengkulu selatan