Pewarnaan Titik Pada Operasi Graf Sikel - Harsya, Alfian Yulia; Agustin, Ika Hesti; Dafik, Dafik (Prosiding Seminar Matematika dan Pendidikan Matematik, 2014)
Pewarnaan titik adalah memberikan warna pada titik - titik grafÂ  sehingga setiap dua titik yang bertetangga ($adjacent$) mempunyai warna yang berbeda. Warna-warna yang digunakan untuk mewarnai suatu graf dinyatakanÂ  dengan 1, 2, 3, â¦, n, sehingga $chi(G)$ $leq$Â  $V(G)$. Operasi graf adalah beberapa cara untuk memperoleh graf baru dengan melakukan suatu operasi terhadap dua graf. Adapun macam -macam pengoperasian graf yaitu operasi $Joint$ $(G + H)$,emphCartesian Product $(G Box H)$, emphCrown Product $(G odot H)$, emphTensor Product $(G otimes H )$, emphComposition $(G[F])$, emphShackel, dan emphAmalgamation. Graf sikel $(cycle)$ merupakan graf sederhana yang setiap titiknya berderajat dua yang dilambangkan dengan $C_n$. Sedangkan graf lintasan $(path)$ ialah graf dengan barisan berselang-seling antara titik dan sisi yang berbentuk $v_0 , e_1 , v_1 , e_2 , v_2 ,..., v_{n-1} , e_n , v_n$ yang dilambangkan dengan $P_n$. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan operasi graf sikel dengan graf lintasan. Penelitian ini menghasilkan bilangan kromatik dan fungsi pewarnaan titik pada graf ($P_2 otimes C_n$), $shack$($P_2 otimes C_5$, n), ($P_3 odot C_n$), ($P_n[C_3]$), dan $amal$($(P_2 Box C_5) + P_2, v=1, n$).}