Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Terhadap Pemahaman Jiwa Agama Siswa - Salimudin; Kermi Diasti (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2021)
Pendidikan adalah proses pengajaran yang bertujuan menyeluruh, baik berupa transformasi pengetahuan, pengahayatan, dan penyadaran serta pembentukan sikap atau perilaku. Tujuan Pendidikan Agama Islam untuk membentuk prilaku yang baik dan mempunyai jiwa yang sehat. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang menggunakan analisis data statistik. Penelitian kuantitatif. Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Terhadap Pemahaman Jiwa Agama Siswa Kelas XI IPA di SMA Negeri 05 Bengkulu Selatan, berdasarkan hasil uji statistik dinyatakan terdapat korelasi yang signifikan. Hal ini terbukti dari perhitungan korelasi product moment yang diambil dari responden siswanya dengan nilai positif sebesar 0,696 antara pengaruh pembelajaran pendidikan Agama Islam terhadap pemahaman jiwa keagamaan siswa di SMA Negeri 05 Bengkulu Selatan. Apakah koefisien korelasi hasil perhitungan tersebut signifikan (dapat digeneralisasikan) atau tidak, maka perlu dibandingkan dengan r hitung, dengan taraf kesalahan di tetapkan 5% (kepercayaan) dan N (36), maka r tabel = 0,329. Ternyata harga r hitung lebih besar dari r tabel atau 0,696 > 0,329. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, artinya ada pengaruh anatara pembelajaran pendidikan Agama Islam terhadap pemahaman jiwa agama siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 05 Bengkulu Selatan.