Hubungan Metode Sorogan Dalam Peningkatan Kemampuan Membaca Iqra’ Siswa Kelas XI di Madrasah Aliyah Negeri Bengkulu Selatan - Mahlian (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2021)
Metode sorogan adalah metode dimana seorang siswa menghadap guru satu per satu untuk mendapatkan bimbingan belajar. Dengan metode sorogan ini guru ataupun ustadz dapat mengetahui sampai dimana kemampuan siswa dalam memahami pembelajaran Iqra’. Iqra’ yang dimaksud adalah jenis buku teks karya dari KH. As’ad Humam yang digunakan oleh komunitas muslim diindonesia, yang bertujuan untuk mempelajari dasar pemahaman huruf bahasa arab dan pelafadzannya. Iqra’ dianggap sebagai batu loncatan awal untuk ilmu pembacaan Al-Quran tingkat lebih tinggi dikenal dengan tajwid. Masalahnya adalah Rendahnya pengetahuan siswa mengenai ilmu tajwid, kurangnya dukungan dari orang tua siswa, kurangnya minat dan fokus saat membaca Iqra’ dan lain sebagainya. Penulis ingin mengetahui Bagaimana pelaksanaan metode sorogan di Madrasah Aliyah Negeri Bengkulu Selatan? Bagaimana kemampuan membaca Iqra’ siswa kelas XI Madrasah Aliyah Negeri Bengkulu Selatan? Apakah terdapat hubungan metode sorogan dalam peningkatan kemampuan membaca Iqra’ siswa kelas XI Madrasah Aliyah Negeri Bengkulu Selatan? Tujuan Penelitian penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan metode sorogan dalam peningkatan kemampuan membaca Iqra’ siswa kelas XI di Madrasah Aliyah Negeri Bengkulu Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kombinasi (Mixed Mithods) dengan menggabungkan metode kuantitatif dan metode kualitatif. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Hasil yang penelitian dapatkan yaitu 1.Pelaksanaan metode sorogan di Madrasah Aliyah Negeri Bengkulu Selatan tidak jauh berbeda dengan pelaksanaan pada umumnya yaitu siswa mendatangi guru dengan membaca Iqra’ dan mulai membacanya dengan bimbingan dari guru. 2.Kemampuan membaca Iqra’ siswa kelas XI Madrasah Aliyah Negeri Bengkulu Selatan sesuai dengan tingkat kematangan dan juga intelegen siswa, seperti kefasihan, ketepatan makhrojnya, ketepatan pada tajwidnya, kelancaran membaca Iqra siswa. 3.Hubungan metode sorogan dalam peningkatan kemampuan membaca Iqra’ siswa kelas XI Madrasah Aliyah Negeri Bengkulu Selatan signifikan dibuktikan dengan hasil nilai r hitung sebesar 0,588, kemudian pada tabel r dengan N=35, taraf signifikan 5% diperoleh hasil 5% yaitu 0,334 serta 1% yaitu 0,463