Studi Deskriptif Penerapan Media Flash Card Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas IV SDN 44 Bengkulu Selatan - Rahmat Jumri; Hadi, Kanti Aldino; Melia Misinta Devi; Zayudi (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2022)
Permasalahan pembelajaran matematika ditandai oleh banyaknya materi pembelajaran matematika yang sulit dipahami oleh peserta didik. Permasalahan ini disebabkan baik oleh faktor guru maupun faktor siswa. Dari faktor siswa banyak ditemui kurangnya motivasi belajar, dan anggapan bahwa pembelajaran matematika merupakan pembelajaran yang sulit. Salah satu faktor dari guru adalah kurangnya variasi guru dalam menggunakan media dalam proses pembeiajaran. Media pembelajaran adalah sebagai alat bantu bagi seorang guru untuk menyampaikan, dan menyajikan pesan dalam proses pembelajaran. Salah satu media pembelajaran matematika yang biasa digunakan adalah media flash card. Media flash card merupakan media kartu yang berisi gambar, angka, huruf dan simbol yang berfungsi sebagai pengantar pesan untuk mengarahkan siswa kepada suatu hubungan gambar dengan pembelajaran. Tujuan penelitian ini mengetahui penerapan dan peningkatan hasil belajar matematika dengan menggunakan media flash card pada siswa kelas IV SDN 44 Bengkulu Selatan. Penerapan media flash card digunakan guru dalam proses pembelajaran matematika pada materi bentuk-bentuk pecahan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran yang guru laksanakan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi.