Penggunaan Strategi Think-Talk-Write Dalam Meningkatkan Hasil Benlajar Siswa Pada Pembelajaran SKI Kels X IPA MAN Bengkulu Selatan - Astuti, Feky Fuji (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2022)
Permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini yaitu: Apakah strategi pembelajaran Think Talk Write dapat meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran SKI MATERI POKOK PERKEMBANGAN DAKWAH RASULULLAH SAW PADA PERIODE MEKKAH SEMESTER GANJIL, KELAS X IPA DI MAN MANNA BENGKULU SELATAN TAHUN AJARAN 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom Action Research), yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X IPA MAN MANNA BENGKULU SELATAN, pada 24 orang. Prosedur penelitian terdiri dari 4 tahap disetiap siklusnya. Yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Proses pembelajaran SKI dilaksanakan dengan menggunakan strategi pembelajaran think talk write. Indikator hasil belajar pada penelitian ini berupa tercapainya ketuntasan belajar individu dan kelas. Adapun pengumpulan datanya dilakukan dengna menggunkaan metode: wawancara, observasi, dokumentasi dan tes evaluasi. Data hasil pengamatan tes evaluasi diolah dengan dianalisis deskriptif untuk menggambarkan keadaan peningkatan pencapaian keberhasilan tiap siklus dan untuk menggambarkan keberhasilan pembelajaran dengna menggunakan strategi pembelajaran think talk write. Hasil peneliti menunjukkan bahwa: hasil belajar SKI siswa melalui strategi think talk write mengalami peningkatan hasil belajar, khususnya pada materi pokok Perkembangan Dakwah Rasulullah Saw pada Periode Mekkah pada siklus I diperoleh nilai rata-rata kelas 7,4 dengan ketuntasan belajar 74,37%. Aktivitas belajar dengan siswa 55,8% dan aktivitas belajar dengan guru sebesara 69,16%, dan meningkat menjadi 8,63 dengan ketuntasan belajar 100% aktivitas belajar antar siswa 80,16% dan aktivitas belajar dengan guru 82,58% pada siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata kelas dari 7,4 menjadi 8,63 serta ketuntasan belajar dari siklus I dan siklus II sebesar 25,63% sehingga tidak perlu dilakukan siklus III.