Kelembagaan Pendidikan Islam Sebelum Madrasah di Timur Tengah dan Indonesia - Shofwan, Arif Muzayin Shofwan (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2022)
Seiring berjalannya waktu, kelembagaan pendidikan Islam semakin maju sesuai jaman masing-masing. Baik kelembagaan Islam di Timur Tengah maupun Indonesia terus saja melakukan pembenahan-pembenahan. Penelitian deskriptif kualitatif dengan studi kepustakaan ini akan mengupas tentang kelembagaan pendidikan Islam sebelum madrasah di Timur Tengah dan Indonesia. Teknik analisa datanya menggunakan content analisis dengan memilah-milah data yang sesuai dengan tujuan dan masalah yang diteliti. Tulisan ini menemukan beberapa hal berikut. Pertama, beberapa kelembagaan pendidikan Islam sebelum madrasah di Timur Tengah, antara lain: maktab, sekolah istana, sekolah kedai buku, shuffah, halaqah, khan, ribath, rumah sakit, took-toko buku, perpustakaan, masjid, majelis atau salon kesusatraan. Kedua, beberapa kelembagaan pendidikan Islam sebelum madrasah di Indonesia, antara lain: surau atau langgar, meunasah, dayah atau pesantren. Ketiga, kedua kelembagaan pendidikan Islam di Timur Tengah maupun Indonesia tersebut pada dasarnya memiliki tujuan yang sama, yaitu untuk memajukan Islam sesuai dengan jaman masing-masing.