Pengaruh Model Problem Based Laerning Terhadap Hasil Belajar Ranah Afektif Pada Siswa - Astuti, Lenni (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar ranah afektif pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mengukur signifikansi pengaruh variabel X dan Y. Instrumen dalam penelitian ini angket afektif. Instrumen sebelumnya telah melalui tahap validasi ahli dan uji coba lapangan di kelas VC SDN 107 Seluma. Dalam penelitian ini, Kelas V A dijadikan kelas eksperimen dan kelas V B sebagai kelas kontrol. Hasil data dianalisis dengan menggunakan perhitungan statistik dengan menggunakan uji t-test untuk menenukan keputusan hipotesis hasil penenlitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) memiliki pengaruh terhadap hasil belajar ranah afektif pada siswa dengan nilai t hitung > t tabel yakni 8,36 > 2,00. Kata kunci: Problem Based Learning; Hasil Belajar Afektif; Siswa