Dampak Perubahan Kurikulum terhadap Buku Paket Bahasa Indonesia sebagai Kebijakan Pendidikan - Nelda Sari Siregar; Alfin Julianto; Arif Ismunandar (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dampak perubahan kurikulum terhadap buku paket Bahasa Indonesia serta memberikan solusi atas dampak yang ditimbulkan sebagai suatu kebijakan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik analisis data dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan dampak positif: (1) mendorong siswa berpikir kritis dan proaktif (2) mempermudah guru dalam melaksanakan proses belajar mengajar. Sedangkan dampak negatif yang muncul: (1) membuat guru mengacu sepenuhnya pada buku paket, (2) substansi buku paket siswa dan buku pegangan guru tidak relevan, (3) buku paket yang disediakan pemerintah terintegrasi pada mata pelajaran IPA yang memuat istilah ilmiah sehingga kesulitan memahami teks yang tersedia, (4) isi buku paket siswa yang sulit, (5) beban belajar meningkat, (6) buku paket siswa menyajikan bentuk teks yang sulit berdampak pada menurunnya kemampuan membaca siswa, dan (7) penyediaan buku paket yang wajib digunakan oleh semua siswa mendapatkan kesenjangan hasil pembelajaran. Solusi dari dampak negatif yang muncul atas buku paket siswa yaitu: (1) buku paket dari pemerintah bukan satu-satunya sumber wajib belajar, (2) menggali informasi dari berbagai sumber dan referensi, (3) buku pengayaan, (4) tanggung jawab dan ketekunan, (5) teks yang harus sesuai konteks, (6) persiapan yang matang, dan (7) kreatif.