Brain Based Learning Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara - Ruhamauliyah Meiliyati (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2022)
Metode pembelajaran merupakan cara yang digunakan untuk mengimplementasikan rencana yang telah disusun untuk mencapai tujuan pembelajaran secara optimal. . Penelitian ini didasari oleh pembelajaran yang tidak memberikan peluang kepada siswa untuk berpikir secara luwes dalam memanfaatkan fungsi otak secara optimal yang secara umum lebih menekankan pada fungsi otak kiri.Penelitian ini bertujuan utuk menjelaskan metode Brain Based Learning pada pembelajaran bahasa Arab dalam membantu optimalisasi cara kerja otak untuk berpikir secara alamiah sehingga mampu meningkatkan potensi siswaterutama dalam keterampilan berbicara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan studi pustaka(library research).Adapun sumber primer dari penelitian ini adalah buku “Model Pembelajaran Brain Based Learning Bermuatan Multiple Intelligences”. Sedangkan sumber sekunder berasal dari buku-buku, dan jurnal terkait pokok permasalahan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik dokumentasi dari beberapa buku, artikel dan jurnalyang selanjutnya diolah dan dianalisis kemudian diambil kesimpulan.Hasil dari penelitian ini diharapakan dapat membantu pengajar bahasa arab mengajar secara alamiah dengan metode Brain Based Learning yang inovatif-variatif sehingga mampu mengoptimalkan potensi siswa dalam pembelajaran bahasa Arab khusnya pada keterampilan berbicara.