Bilangan Dominasi Dari Graf-Graf Khusus - Wardani, Dwi Agustin Retno; Agustin, Ika Hesti; Dafik, Dafik (Prosiding Seminar Matematika dan Pendidikan Matematik, 2014)
$Dominating$ $number$Â  $gamma (G)$ adalah kardinalitas terkecil dari sebuah $do-mi-na-ting$ $set$. Nilai dari $dominating$ $number$ selaluÂ  $gamma (G)subseteq V(G)$. $Dominating$ $set$ merupakan suatu konsep penentuan suatu titik pada graf dengan ketentuan titik sebagai $dominating$ $set$ mengcover titik yang ada disekitarnya dan seminimal mungkin dengan ketentuan graf sederhana yang tidak memiliki loop dan sisi ganda. Diberikan graf $G$ dengan $V$ titik dan $E$ sisi, misalkan $D$ merupakan subset dari $V$. Jika setiap titik dari $V-D$ saling $adjacent$ sedikitnya dengan satu titik dari $D$, maka $D$ dikatakan $dominating$ $set$ dalam graf $G$. Artikel ini akan membahas $dominating$ $set$ pada beberapa graf khusus diantaranya adalah Graf Bunga ($Fl_n$), Graf Gunung Berapi ($vartheta_n$), Graf Firecracker ($F_{n,k}$), Graf Pohon Pisang ($B_{n,m}$) dan Graf tunas kelapa ($CR_{n,m}$).}