Metode Enhanced Trinomial Pada Aproksimasi Numerik Pada Barrier Options Pricing - Muhammmad Hasan Asnawi; Abdul Aziz (Jurnal Riset Mahasiswa Matematika, 2021)
Barrier options pricing sering digunakan dalam jual beli saham karena memiliki harga yang lebih murah dari harga saham plain vanilla option. Dengan menggunakan metode trinomial, didapatkan tiga kemungkinan nilai pergerakan saham yaitu nilai saham naik, turun, dan tetap. Nilai parameter-parameter dari metode trinomial diperoleh dengan menentukan nilai peluang tetapnya . Selanjutnya dicari nilai peluang naik dan turunnya dengan menyamakan ekspektasi diskrit dengan kontinu dan menyamakan variansi diskrit dengan kontinu.Metode enhanced trinomial merupakan metode trinomial yang nilai sahamnya didekati menggunakan nilai upper dan lower barrier dengan rumus enhanced numerical. Sehingga didapatkan nilai opsi saham yang lebih kecil daripada metode trinomial standar. Oleh karena itu, dengan metode enhanced trinomial nilai opsi saham yang lebih cepat konvergen. hal ini dibuktikan dari simulasi yang telah dilakukan dalam penelitian ini