Enkripsi dan Dekripsi Pesan Menggunakan Metode Vigenere Cipher dan Route Cipher - Zulfatul Aufia; Turmudi Turmudi; Evawati Alisah (Jurnal Riset Mahasiswa Matematika, 2021)
Kriptografi merupakan ilmu yang mempelajari tentang cara menjaga kerahasiaan pesan. Terdapat dua proses dalam kriptografi yaitu enkripsi dan dekripsi. Enkripsi yaitu merubah pesan asli (plainteks) menjadi pesan acak (cipherteks). Dekripsi merupakan proses merubah pesan acak menjadi pesan asli. Penelitian ini menggunakan metode super enkripsi yang mana merupakan gabungan dari dua metode yang terdiri dari metode subtitusi dan metode transposisi. Metode subtitusi yang digunakan adalah vigenere cipher dan metode transposisi yang digunakan adalah route cipher. Terdapat tiga variasi kunci dari metode vigenere cipher yaitu, full vigenere cipher, auto-key vigenere cipher dan running-key vigenere cipher. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses beserta hasil dari enkripsi dan dekripsi menggunakan super enkripsi dengan metode vigenere cipher dan route cipher. Adapun proses enkripsi adalah dengan mengenkripsi menggunakan metode vigenere cipher dan selanjutnya dienkripsi lagi menggunakan metode route cipher.  Metode vigenere cipher terdiri dari tiga variasi, sehingga setiap variasinya dienkripsi satu persatu yang kemudian dienkripsi lagi dengan metode route cipher. Adapun proses dekripsi adalah dengan mendekripsi menggunakan metode route cipher dan dilanjut dengan metode vigenere cipher. Hasil dari penelitian ini yaitu didapatkannya cipherteks pada proses enkripsi dan plainteks pada proses dekripsi yang menggunakan metode vigenere cipher dengan 3 variasi dan metode route cipher.