RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEGIATAN WARGA DI LINGKUNGAN RT/RW MENGGUNAKAN SISTEM DASHBOARD BERBASIS WEBSITE - Danang Mahendra (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2022)
RT/RW merupakan lembaga kemasyarakatan yang paling dekat dengan warga, dan dibentuk melalui musyawarah dalam rangka pemerintahan dan pelayanan masyarakat yang diakui dan ditetapkan oleh Pemerintah Desa. Di era teknologi informasi, lingkungan RT/RW masih sangat minim dalam menggunakan teknologi informasi untuk memenuhi kebutuhan warga seperti pelaporan keuangan RT, penulisan surat, penyampaian aspirasi, dan agenda kegiatan di lingkungan RT. Dengan memanfaatkan teknologi informasi di lingkungan tersebut, maka komunikasi dan aktivitas antara warga dengan perangkat desa seperti ketua RT dapat berjalan dengan efektif. Oleh karena itu, dibuatlah sistem informasi berbasis web di lingkungan RT/RW yang diberi nama Smart dengan menggunakan panel dashboard yang dapat menampilkan infografis di lingkungan RT/RW.