SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENDISTRIBUSIAN OBAT DENGAN METODE WATERFALL - Intan Oktaviani; Vihi Atina; Andreas Sigit Andreas (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2022)
Distribusi obat merukapan bagian uatama dalam pengelolaan stok obat. Dalam kegiatan distribusi obat melibatkan beberapa proses antaralain proses terima, stok dan proses keluar obat yang melibatkan pemasok dan yang menerima. Permasalahan yang dihadapi dalam proses pengolahan data distribusi obat yang saat ini dilakukan adalah masih diketik pada komputer dengan menggunakan microsoft excel. Dalam proses pengolahan data masih dirasa banyak kekurangan antara lain penyimpanan data yang terlalu banyak menyebabkan sering terjadi redudansi (data yang sama), data tidak konsisten, data yang tersimpan tidak beraturan, data kurang aman, memungkinkan data bisa hilang, seringnya terjadi kesalahan data, kurang lengkapnya data akan membuat kurir terhambat dalam pendistribusian. Terkait dengan permasalahan diatas, sistem informasi manajemen pendistribusian obat dibutuhkan untuk mendukung kinerja pendistribusian obat. Pada saat ini jasa proses pendistribusian obat masih banyak dibutuhkan. Diperlukan suatu manajemen pendistribusian obat berbasis web untuk membantu menyajikan informasi obat yang mempermudah rekap data dan digunakan untuk evaluasi setiap bulannya. Dimana metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembang sistem waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan sistem, desain, pengkodean dan pengujian. Pengembangan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL.