SISTEM IDENTIFIKASI BENTUK WAJAH UNTUK PEMILIHAN FRAME KACAMATA MENGGUNAKAN METODE TRANSFER LEARINING - Munib Tahta Hidayatillah; Nahar Mardiyantoro; Muslim Hidayat (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2022)
Penggunaan kacamata selain sebagai alat bantu pengelihatan juga digunakan sebagai aksesoris untuk meningkatkan penampilan agar penampilanya terlihat lebih menarik. Selain pemilihan lensa kacamata yang tepat pemilihan frame kacamata juga sama pentingnya karena sangat berpengaruh pada penampilan seseorang ketika memakainya maka memilih bentuk bingkai (frame) yang tepat untuk kacamata adalah hal yang penting ketika memilih kacamata. Karakter dan bentuk wajah orang berbeda-beda, untuk itu kesesuaian dalam memilih frame kacamata juga harus disesuaikan dengan bentuk wajah masing-masing orang, karena belum adanya sebuah sistem yang terkomputerisasi yang digunakan dalam pemilihan bingkai kacamata yang tepat untuk pengguna kacamata di Optik Kusuma Wonosobo dan masih dengan metode manual dalam pemilihan bingkai kacamata yang tentunya kurang efisien karena harus konsultasi secara langsung dengan pakarnya untuk tahu bingkai kacamata seperti apa yang sesuai dengan pemakai kacamata, untuk itu dibuatlah sistem identifikasi bentuk wajah untuk pemilihan frame kacamata menggunakan metode transfer learining untuk membantu dalam memilih frame kacamata yang tepat dengan mudah sehingga pemakai kacamata dapat menunjang penampilanya ketika memakai kacamata.