EVALUASI KUALITAS SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERDASARKAN ISO/IEC 25010:2011 PADA SIMAK UNIVERSITAS UNIVERSAL - Holong Marisi Simalango; Jimmy Adrian (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2022)
Penggunaan website Sistem Informasi Akademik (SIMAK) pada Universitas Universal (UVERS) merupakan kewajiban yang harus dilakukan dimulai masa pandemic covid-19. Keluhan dari mahasiswa terhadap penggunaan SIMAK UVERS dari waktu ke waktu semakin bertambah. Metodologi pencarian data yang digunakan yaitu observasi dan penyebaran kuesioner melalui google form ke pengguna website baik itu mahasiswa dan dosen yang terdiri lebih dari 30 respon. Butir kuesioner terdiri dari tujuh poin / dimensi yaitu kegunaan, kualitas informasi, kualitas interaksi, efektifitas dan efisiensi, kepuasan, bebas resiko, dan mencakup keseluruhan. Kesimpulan yang didapat yaitu bahwa rekomendasi yang diberikan terdapat pada bagian kegunaan pada faktor usability, kepuasan pada faktor reliability, efektifitas dan efesiensi pada faktor efisiensi kinerja, dan bebas resiko pada faktor reliability. Hasil penilaian kuesioner bahwa pada dimensi mencakup keseluruhan memiliki nilai rata-rata tertinggi dan masuk ke kategori sangat baik, maka website SIMAK UVERS memiliki keunggulan dalam mengetahui persepsi pengguna akhir berdasarkan dimensi mencakup keseluruhan dari website SIMAK UVERS. Hasil dimensi kepuasan memiliki nilai rata-rata terendah dan masuk ke kategori baik, maka website SIMAK UVERS memiliki kelemahan dalam mengetahui persepsi pengguna akhir berdasarkan dimensi kepuasan dari website SIMAK UVERS. Dari hasil kategori nilai rata-rata rendah dijadikan sebagai patokan dalam perawatan SIMAK UVERS.