PERANCANGAN APLIKASI COMPUTER BASED TEST (CBT) SELEKSI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU DI MTS NU TBS BANAT - Muhaimin Muhaimin; Heru Saputro; Danang Mahendra (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2022)
Pelaksanaan penerimaan siswa baru di MTs. NU TBS dilaksanakan melalui tahapan pendaftaran, tes seleksi, pengumuman penerimaan mahasiswa dan pendaftaran ulang. Dalam pelaksanaan tes seleksi penerimaan siswa baru di MTs. NU TBS Kudus saat ini masih berjalan dengan menggunakan tes konvensional yaitu menggunakan kertas, hal ini mengakibatkan pengelolaan seleksi penerimaan mahasiswa baru tidak dapat berjalan secara maksimal. Jadwal tes seleksi membutuhkan waktu lama untuk diproses. Hal ini mengakibatkan banyak orang tua yang mengeluhkan rentannya waktu tahap pendaftaran dan pelaksanaan tes seleksi karena menunggu jadwal tes seleksi dari panitia. Oleh karena itu, untuk meningkatkan efektifitas pelaksanaan tes seleksi, diperlukan suatu sistem aplikasi yang dapat membantu dan mempermudah pelaksanaan tes seleksi penerimaan mahasiswa baru secara langsung. Aplikasi Computer Based Test (CBT) Seleksi Penerimaan Siswa Baru di MTs NU TBS Kudus merupakan aplikasi tes seleksi dengan menggunakan komputer. Hasil akhir yang diperoleh berdasarkan uji coba pada responden adalah Aplikasi Computer Based Test (CBT) Seleksi Penerimaan Siswa Baru di MTs NU TBS dapat berfungsi dengan baik, dapat meningkatkan kualitas pelayanan.