PENERAPAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) DALAM SISTEM INFORMASI ANAK PUTUS SEKOLAH (SIAP SEKOLAH) - Indah Nofikasari; Tri Purwanto; Marginingsih Marginingsih (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2022)
Anak putus sekolah adalah keadaan dimana anak berhenti atau tidak melanjutkan pendidikannya ketingkat lebih tinggi karena berbagai macam alasan. Data anak putus sekolah pada buku profil pendidikan dari sekolah dan data anak putus sekolah dari Data Pokok Pendidikan (Dapodik) berbeda datanya. Selain itu data yang tersedia hanya jumlah data anak putus sekolah dan belum dapat menyajikan data secara detail sehingga data tersebut dinilai kurang valid keakuratnya. Tujuan penelitian ini untuk membangun sistem informasi anak putus sekolah untuk membantu proses pendataan anak putus sekolah yang dapat dilakukan secara real time, valid dan akurat. Metode pengembangan sistem dengan menerapkan Rapit Application Development (RAD). Database MySQL, bahasa pemrograman PHP HTML CSS, user interface menggunakan bootstrap, kerangka kerja website menggunakan framework Codeigniter. Sistem mengolah serta menghasilkan laporan data anak putus sekolah kategori siswa keluar tidak melanjutkan/ dropout (DO) dan siswa lulus tidak melanjutkan (LTM). Pengujian sistem dengan black box dan penguna. Hasil pengujian black box sistem sesuai dengan harapan, sedangkan pengujian penggguna 73% setuju bahwa sistem membantu melakukan pendataan anak putus sekolah secara real time.