SISTEM INFORMASI DASHBOARD DIGITAL BADAN PUSAT STATISTIK KOTA BANDAR LAMPUNG BERBASIS WEBSITE - Aprilia Purwanto; Faza Nur Fuadina; Meida Cahyo Untoro (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2023)
Pengembangan tampilan antarmuka Sistem Informasi Dashboard DIGITAL BPS Kota Bandar Lampung dilakukan sebagai salah satu lingkup pekerjaan dalam pelaksanaan penelitian di Badan Pusat Statistik Bandar Lampung, sebuah lembaga pemerintah non-departemen yang bertugas untuk menyediakan kebutuhan data bagi pemerintah dan masyarakat. Pengerjaan sistem informasi ini merupakan lingkup pekerjaan utama dalam pelaksanaan penelitian selain melakukan pekerjaan harian di instansi. Pengembangannya didasari oleh permasalahan instansi untuk memenuhi kebutuhan penyediaan data statistik penting berupa 12 indikator strategis yang paling banyak dicari oleh masyarakat dengan memanfaatkan bantuan teknologi yaitu website. Hal ini dilakukan demi memenuhi salah satunya misinya untuk memberikan dan meningkatkan prasarana pelayanan penyediaan data yang berkualitas, efektif, dan efisien mengingat banyaknya data mentah yang disediakan oleh BPS Kota Bandar Lampung. Dalam pengembangannya, penulis berhasil menyelesaikan sistem informasi menggunakan metode agile dan menguji fungsionalitasnya. Hasil implementasi dan pengujian tampilan antarmuka Sistem Informasi Dashboard DIGITAL BPS Kota Bandar Lampung menunjukkan tingkat kegunaan dengan skor 75 yang mengindikasikan bahwa hasil pengembangan sistem sudah baik dan siap untuk dikembangkan menjadi sebuah sistem yang utuh.