SISTEM INFORMASI PENENTUAN GURU BARU DI SEKOLAH DENGAN MENERAPAN METODE PREFERENCE RANKING ORGANIZATION METHOD FOR ENRICHMENT EVALUATION - Budi Hartanto; Sri Harjanto; Sri Tomo (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2023)
Penentuan dalam seleksi Guru baru disuatu Sekolah merupakan hal yang sangat penting mengingat Guru merupakan suatu komponen penting di Sekolah. Pada penelitian ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan yang ada di suatu Sekolah yaitu tentang bagaimana menentukan atau memilih Guru yang layak diterima di Sekolah menggunakan suatu metode ilmiah dalam pengambilan keputusan. Preference Ranking Organization Method For Enrichment Evaluation atau disingkat PROMETHEE merupakan suatu metode yang sangat baik dalam menentukan prioritas berdasarkan nilai atau rangking tertinggi dari beberapa pilihan. Oleh karena itu pada Penelitian ini dibangunkan suatu sistem informasi atau aplikasi penentuan pengambilan keputusan menggunakan metode tersebut. Penelitian ini dalam pengujian sistem menggunakan dua konsep pengujian yaitu menggunakan metode Blackbox Testing dan metode kuisioner. Adapun hasil pengujian Blackbox testing dihasilkan bahwa seluruh fitur yang ada didalam sistem informasi tersebut dinyatakan valid. Adapaun hasil dari pengujian validitas sistem dengan menggunakan metode Kuisioner didapatkan hasil 96% menyatakan sangat setuju untuk menggunakan sistem informasi tersebut dalam melakukan pengambilan keputusan untuk menentukan atau memilih Guru baru.