RANCANG BANGUN PERANGKAT KENDALI PAKAN IKAN JARAK JAUH DENGAN METODE FUZZY BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Sasmito Adi Prayogo; Erna Dwi Astuti; Muslim Hidayat (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2023)
Era serba digital dan dinamis membuat segala lini usaha memerlukan peran teknologi dalam pelaksanaannya, tak terlepas dari itu peternak dapat memanfaatkan teknologi dengan penerapan Internet of Things. Peternak yang menjadikan ternak sebagai pekerjaan sampingan dapat menggunakan perangkat pakan kendali jarak jauh untuk membantu pekerjaannya, sehingga tidak memerlukan tenaga kerja dan dapat melakukannya kapanpun dan dimanapun. Salin itu penggunaan perangkat pakan jarak jauh dapat diatur dengan timer, sehingga peternak tidak perlu melakukan pakan secara manual dari aplikasi. Penerapan Fuzzy logic berperan untuk memberikan saran apakah hasil perhitungan takaran yang telah diberikan dari hasil perhitungan bobot dan jumlah ikan sudah cukup, dikurangi atau ditambahi