KLASIFIKASI KUALITAS MUTU BUAH DELIMA DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAKSI GRAY LEVEL CO-OCCURRENCE MATRIX (GLCM) DAN K-NEAREST NEIGHBOR (KNN) - Nur Arif Khairudin; Wahyu Saputro (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains, 2022)
Buah Delima merupakan komoditas buah yang memiliki nilai komersial dan prospek yang baik. Kualitas mutu buahDelima memiliki tingkat kondisi berdasarkan tekstur, bentuk dan warnanya. Namun saat ini Penentuan kualitas mutu buahDelima masih dilakukan secara manual dalam pemilahan sehingga dapat memberikan hasil yang kurang tepat dan tidakkonsisten. Untuk mengatasi permasalahan ini dengan memanfaatkan teknik pengolahan citra digital untuk mengklasifikasikankualitas mutu buah Delima. Citra Delima melalui tahap preprocessing cropping, normalization 100x100, konversi grayscale.Untuk analisis proses ekstraksi fitur metode Gray Level Cooccurrence Matrix (GLCM) dengan arah sudut kombinasi 0°, 45°,90°, 135°. Kemudian algoritma K-Nearst Neighbor (KNN) sebagai tahap klasifikasi dengan nilai K. Data yang digunakan sebanyak 1.230 dataset yang terdiriatas 3 jenis buah Delima Grade A dan Grade B. Sebanyak 984 gambar sebagai data training dan 246 gambar lainnya untuk datauji. Hasil penenlitian mendapatkan tingkat akurasi tertinggi pada K=3 yang didapatkan sebesar 89%