ANALISA MACHINE LEARNING DENGAN ALGORITMA MULTI-LAYER PERCEPTRON UNTUK PENANGANAN KEJAHATAN PHISHING - Rian Handoko; Tata Sutabri (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2023)
Setelah pandemic merajarela, semua kebijakan mengharuskan bekerja dan bersekolah dari rumah. Oleh karena itu banyak pekerjaan dikomunikasikan melalui email. Dengan meningkatnya penggunaan email dikalangan pekerja, diimbangi juga dengan kriminalitas cyber. Dan salah satunya adalah tindak pidana Phishing melalui email. Motif kejahatan Phishing ini adalah untuk mendapatkan data pribadi dari korban, yakni user dan password agar mendapatkan keuntungan baik secara material dan non-material. Oleh karena itu penulis ingin melakukan penangan tindak kejahatan cyber dengan menggunakan machine learning yaitu Multi-layer Perceptron. Diharapkan dengan machine learning tersebut dapat mencegah terjadinya kejahatan Phishing secara maksimal dan akurat. Dalam penelitin ini, peneliti menggunakan dataset email yang bersumber dari Kaggle yang terdiri dari 1368 email Phishing & 4538 yang bukan email Phishing..dan pengguna akan menguji tingkat akurasi dengan menggunakan algoritma Multi-layer Perceptron. Setelah dilakukan pengujian, tingkat akurasi didapatkan 99.65%. ini membuktikan bahwasanya model Multi-layer Perceptron cukup efektif untuk menangani tindak pindana kejahatan Phishing.