PERANCANGAN SISEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP1BERBASIS WEB DI SMK DWI WARNA KABUPATEN SUKABUMI - Sihabudin Alwi; Arny Lattu (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2023)
SMK Dwi Warna merupakan institusi yang bergerak dibidang pendidikan, disekolah SMK Dwiwarna sistem Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) masih menggunakan sistem manual yang dimana proses Pembayaran dilakukan secara langsung oleh siswa denga cara mengantri lalu menyerahkan kartu Pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan kepada bendahara sehingga mengalami kesulitan dalam menangani antrian dan laporan keuangan yang disajikan saat ini kurang memadai sehingga menyebabkan kesulitan dalam perhitungan data dan pembuatan laporan pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini Extreme Progamming(XP) yang dikenal dengan metode technical how to atau bagamaimana suatu tim teknis mengembangkan perangkat lunak secara efisien melalui berbagai prinsip dan teknik praktis pengembangan perangkat lunak, XP menjadi dasar bagaimana tim bekerja sehari-hari. Selain dengan Extreme Programming penulis menggambarkan aliran sistem dengan flowchart dan alur perangkat lunak menggunakan Unified Modelling Language(UML) menyimpulkan bahwa UML adalah Bahasa pemodelan untuk sistem atau perangkat lunak yang berparadigma beroroentasi objek pemodelan (modelling) seungguhnya digunakan untuk penyederhanaan permasalahan - permasalahan yang komplek sedemikian rupa sehingga lebih mudah dipelajari dan dipahami, uml menawarkan,diagram,blueprint yang akan digunakan Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Class Diagram serta Entity Relationship Diagram sebagai sebagai relasi antar tabelnya.