IMPLEMENTASI APLIKASI PEMESANAN JASA PENJAHIT BERBASIS ANDROID - Bagas Antuk Pramukti; Femi Dwi Astuti; Muhammad Agung Nugroho (JuTI "Jurnal Teknologi Informasi", 2022)
UMKM yang memiliki fokus melalui jasa penjahit, mereka memiliki kebutuhan untuk proses pemesanan yang dapat dilakukan melalui perangkat smartphone. Proses pemesanan ini umumnya dilakukan menggunakan perangkat chat melalui whatsapp, namun kekurangannya penjahit kesulitan untuk mendata pesanan sehingga dapat digunakan untuk evaluasi dan pencatatan order. Dalam proses pemesanan jasa tersebut, penjahit ingin sekaligus dapat mengetahui lokasi pengiriman order. Perancangan yang dilakukan oleh penulis memberikan fitur geotagging dengan memanfaatkan Google Maps API. Aplikasi pemesanan jasa penjahit berbasis aplikasi android dengan menggunakan pengembangan metode waterfall dengan proses pengujian blackbox dan pengujian usability. Hasil pengujian black box menunjukkan setiap proses pengujian fungsional aplikasi dari android dapat berjalan baik. Sementara dari model pengujian usability dengan  menggunakan penilaian System Usability Scale (SUS) memperoleh nilai 71.5, nilai ini termasuk acceptable dari sisi pengguna.