Node Sensor Pada Sistem Monitoring Tinggi Permukaan Air Sungai Berbasis FreeRTOS dan MQTT - Totok Budioko (JuTI "Jurnal Teknologi Informasi", 2022)
Monitoring tinggi permukaan air sungai dapat dimanfaatkan untuk peringatan dini bahaya banjir maupun untuk pemantauan tingkat pendangkalan sungai. Salah satu bagian dari Sistem Monitoring tinggi permukaan air sungai adalah Node Sensor yang berfungsi untuk mengukur, menampilkan dan mengirim tinggi permukaan air sungai. Informasi tinggi permukaan air sungai dibutuhkan tidak hanya pada lokasi titik ukur namun juga digunakan ditempat lain sehingga dibutuhkan media transmisi dan protokol yang sesuai. Pada penelitian ini dirancang dan diimplementasi Node Sensor dari sistem Monitoring tinggi permukaan air sungai. Node Sensor menggunakan SoC ESP32, modul sensor ultrasonik HC-SR04, dan LCD. Perangkat lunak Node Sensormenggunakan RTOS FreeRTOS dan framework Arduino. Protokol komunikasi data antara Node Sensor dengan Node Monitor menggunakan protokol MQTT. Berdasarkan hasil verifikasi dengan menguji bagian-bagianNode Sensor dan pengujian pada sistem model, didapatkan bahwa semua task dieksekusi sesuai dengan rancangan dan memenuhi deadline masing-masing task. Node Sensor dapat terkoneksi dengan broker MQTT,mengirimkan alamat Node Sensor dan tinggi permukaan air dan dapat diterima pada node Monitor menggunakan aplikasi Android MyMQTT dan aplikasi desktop MQTT Explorer. Berdasrkan pengujian modul sensorultrasonik HC-SR04 mampu mengukur dengan kesalahan rata-rata 0,17.