Bilangan Khromatik Pewarnaan Sisi pada Graf Khusus dan Operasinya - Saifudin, Ilham; Dafik, Dafik (Prosiding Seminar Matematika dan Pendidikan Matematik, 2014)
Misal $G$ adalah graf sederhana dan tidak berarah. Representasi visual dari graf $G$ adalah dinyatakan dengan himpunan titik dan sisi ditulis $G=(V,E)$. Salah satu kajian terhadap graf $G$ yang mempunyai aplikasi luas adalah {it graph colouring} yang terdiri dari pewarnaan simpul, sisi, dan wilayah.Dalam makalah ini akan dibahas pewarnaan sisi. Pewarnaan sisi adalah pemberian warna pada sisi graf $G$ sedemikian sehingga tidak ada duasisi yang bersisian mempunyai warna yang sama. Jumlah warna minimumyang dapat digunakan untuk mewarnai graf dinyatakan dengan bilangankhromatik. Makalah ini fokus mengkaji tentang bilangan kromatik pada graf-graf khusus dan operasinya.