RANCANG BANGUN DATA WAREHOUSE DAN R BERBASIS WEB - Anggraeni, Dian; Muharom, Lutfi Ali; Hadi, Alfian Futuhul (Prosiding Seminar Matematika dan Pendidikan Matematik, 2014)
Pemanfaatan teknologi informasi sudah merupakan kebutuhan yang mendesak untuk melihat informasi dari berbagai sumber didalam pengambilan keputusan. Informasi membutuhkan suatu data yang dikelola dalam bentuk tertentu untuk memberikan arti. Perekaman data merupakan suatu aktifitas atau kejadian yang tersimpan dan membutuhkan suatu pengolahan yang baik. Data warehouseadalah salah satu bentuk pengolahan data yang nantinya digunakan untuk mendukung proses pengambilan keputusan tersebut. Data warehouse ini dimulai dari tahapan pengumpulan data, pemilihan data, perancangan data warehouse dan pemuatan data ke warehouse. Analisa data akan menggunakan program R yang terimplementasi berbasiskan web dan terintegrasi dengan data warehouse. R yang terimplementasi berbasiskan web akan mempermudah pengguna didalam pengoperasiannya. Perkembangan teknologi yang semakin maju, memungkinkan menjalankan R dengan browser. Dengan adanya data warehouse dapat dihasilkan koleksi data yang terstruktur dan integrasi dengan R dapat digunakan sebagai analisa dalam proses pengambilan keputusan.