Penggunaan Media Sosial pada Calabai di Sulawesi Selatan - Tuti Bahfiarti; Aurellia Addie Zeeva Theriady; Devi Akmalia; Teguh Ardiansyah Sabir (Jurnal Komunikasi Global, 2021)
Media sosial, seperti Instagram, Facebook dan WhatsApp memudahkan proses interaksi dan komunikasi. Calabai sebagai komunitas di Sulawesi Selatan juga memanfaatkan media sosial tersebut untuk berkomunikasi. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pemanfaatan media sosial di kalangan calabai di Sulawesi Selatan. Metode penelitian adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam dengan tiga orang calabai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial dominan di kalangan calabai adalah Instagram, Facebook dan WhatsApp. Pemanfaatan media sosial calabai untuk bisnis dan mempromosikan pekerjaan sebagai indo’botting. Calabai juga menggunakan media sosial sebagai sarana mengaktualisasikan diri, kebebasan berekspresi, menambah pertemanan baik komunitas calabai maupun masyarakat. Media sosial meningkatkan potensi keterbukaan diri calabai dalam mengaktualisasikan diri dalam kehidupan bermasyarakat. Social media, such as Instagram, Facebook and WhatsApp, facilitate the process of interaction and communication. Calabai, as a community in South Sulawesi, also uses social media to communicate. This study aims to describe the use of social media among calabai in South Sulawesi. The research is a qualitative descriptive study using in-depth interviews with three calabai. The results showed that the dominant use of social media among calabai were Instagram, Facebook and WhatsApp. The utilization of social media by calaibai is for business and promoting work as indo'botting. Calabai also deploys social media as a means of self- actualization, freedom of expression, adding friendships to both the calabai community and the wider community. Social media increases the self-disclosure of calabai for self-actualization in social life.