PENDEKATAN SMALL AREA ESTIMATION PADA SCAN STATISTIC UNTUK PENDETEKSIAN KANTONG KEMISKINAN - Noviyanti, Reny Ari; Zain, Ismaini (Prosiding Seminar Matematika dan Pendidikan Matematik, 2014)
Dalam rangka mengimplementasikan berbagai program pengentasan kemiskinan diperlukan adanya informasi daerah yang merupakan kantong kemiskinan.Salah satu metode yang bisa digunakan untuk mengidentifikasi kantong kemiskinan adalah Scan Statistic. Permasalahannya, untuk mendeteksi kantong kemiskinan pada level wilayah kecil (kecamatan) diperlukan informasi lengkap dari data populasi sedangkan data kemiskinanÂ  pada wilayah kecil tersebut tidak tersedia. Oleh karena itu digunakan metode Small Area Estimation (SAE) untuk mendapatkan data kemiskinan pada wilayah kecil (kecamatan) sebagai input dalam Scan Statistic. Metode SAE yang digunakan untuk estimasi proporsi kemiskinan level kecamatan adalah Empirical Bayes (EB). Untuk mendeteksi kantong kemiskinan digunakan metode Circular Spatial Scan Statistic.Hasil Scan Statististic berbasis SAE EB diperoleh 6 (enam) kelompok wilayah yang merupakan kantong kemiskinan di Kepulauan Nias.